FC2ブログ

ぐうの日常

香港映画俳優トニー・レオン梁朝偉を地味に応援する管理人ぐうの、日常のつぶやきです。  画像の無断転載は禁止です。

あさがお菜 

 

10年くらい利用している八百屋さんで初めて「空芯菜」発見!

ん?でもダンボールに手書で「空芯菜」と書いてあるけどビニール袋には「あさがお菜」とプリントされてました。

このとおり茎に穴が空いているから空芯菜に似てますね。

あさがお菜

以前からある野菜なのでしょうか。

ニンニクのみじん切りと一緒に炒めて塩・コショウで味付けして食べました。
独特の青菜の味がして、まさに命を食べてる実感です。
好物なので一把を夫婦二人で食べきりました。炒めると少量になるしね。

中華料理店で空芯菜の炒め物を食べるたびに、「家で作れればいいのになー」と思っていたのでこれから時々食べられると思うと嬉しいです。
今度はスープに入れてみよう。

一把150円でした。
近所の八百屋さんはスーパーやデパートの半額くらいの値段なので他所で買うともう少し高いのかな。

category: グルメ

tb: 0   cm: 2

△top

コメント

 

うちでも昨日買いましたよ。
コメント書くのも面倒なので、TBしましたので、よろしく~

多謝。 #SO3OMlUc | URL | 2007/10/04 17:36 | edit

多謝。さんも空芯菜お料理されたのですね。ウチはオイスターソース入れなかったなぁ。今度入れてみようかな。

>TBしましたので、よろしく~

申し訳ないのですが、ウチはコメントにURLを含まない記事はトラバされないように設定してます。(ご面倒をかけてしまいますが、機械的なトラバを防ぐため)

多謝。さんのブログの空芯菜記事URL、貼っておきますね。
http://blog.goo.ne.jp/okiraku-dancer/e/4093c93a012e7fe2e1e4e673a8ced0f9

ぐう #ex3yOCrA | URL | 2007/10/04 21:01 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://guunonichijyou.blog22.fc2.com/tb.php/490-3e27dfd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top